注册
首页 > 烹饪协会 > 资讯

​美食趣话大闸蟹

[提要]蟹之美味早被古人发现,几千年前就有人尝试着吃螃蟹了,民间也有“一盘蟹,顶桌菜”、“不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹”的食蟹谚语一直流传。

蟹之美味早被古人发现,几千年前就有人尝试着吃螃蟹了,民间也有“一盘蟹,顶桌菜”、“不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹”的食蟹谚语一直流传。

黄河口大闸蟹,学名中华绒螯蟹,俗称毛蟹、清水蟹、河蟹等。黄河口大闸蟹生长在黄河口湿地,这里自然生长环境优良,水草茂盛,出产的大闸蟹具有个大、肥美、鲜醇的特点。黄河口大闸蟹不仅是餐桌上的美味佳肴,而且作为一种美食文化,也早已渗透到人们的日常生活中。许多年来,民间流传着很多关于大闸蟹的传奇故事,我搜集整理了两个与大家分享。

故事一:传说很久以前在开天辟地时,水牛、螃蟹(大闸蟹)和癞蛤蟆都住在天上,由水牛带领负责守护银河,它们三位大部分时间都是在一起度过的,关系非常好。一次,螃蟹感觉百无聊赖,就去天庭闲逛了两天,这时癞蛤蟆急匆匆地赶过来,神神秘秘地对螃蟹说:“老弟,现在有一个发财的大好机会,你肯跟我去吗?”螃蟹赶紧问:“什么机会?快快说来听听。”癞蛤蟆说:“昨夜,银河决口了,人间发起了大水,老百姓只顾逃命,丢下了许多金银财宝,我们何不趁机大捞一把?”螃蟹犹豫了一会儿说:“这不好吧,如果让水牛大哥知道了,我们就麻烦了。”

最终,螃蟹没能经得住诱惑,与癞蛤蟆一起来到人间,横冲直撞,到处捞外快,发了一大笔横财。而此时水牛正忙于抢修银河,就无暇顾及螃蟹与癞蛤蟆的所作所为了。直到螃蟹与癞蛤蟆返回银河,在一起偷偷庆祝高兴聊天时,才被水牛发现它俩去人间发了灾难财。水牛非常生气,气愤填膺地说:“你俩竟然趁火打劫,你们还有良心吗?”说完,就教训起它们来。癞蛤蟆看见水牛一只脚重重地踩住螃蟹,吓得自己一下子钻进了水里,螃蟹无法脱身,只好苦苦哀求,并把癞蛤蟆拉拢它发灾难财的事情全部讲了出来。

水牛最终饶恕了螃蟹,可是,由于当初的一脚太过用力,不仅将螃蟹身子踩得扁平,无法直立,从此以后只好横行,而且蟹壳上也留下了一个深深的脚蹄印。虽然癞蛤蟆钻到水里逃脱了水牛的惩罚,但是浑身被吓出的鸡皮疙瘩却永远也褪不掉了。

故事二:据传说,螃蟹(大闸蟹)与海蟹(梭子蟹)最初都是生活在海里的,大闸蟹的壳也同样是两头尖尖的样子,与梭子蟹长得非常相似,除此之外,它们还是一对要好的兄弟。它们与海里的鱼、虾等都是东海龙王的虾兵蟹将,并由大闸蟹和梭子蟹负责东海龙王寝室的看护。

一次,东海龙王的手下献给它一个又大又漂亮的夜明珠,东海龙王特别喜欢,常常捧着反复欣赏,爱不释手。此事经常被大闸蟹看在眼里,天长日久,于是就起了非分之想,偷盗之心。一天,大闸蟹趁东海龙王出门视察的时候,鬼鬼祟祟地找到梭子蟹,说出了想和它一起偷走夜明珠的事情。梭子蟹一听,很害怕,坚决不干。大闸蟹接着又连哄带骗,告诉梭子蟹只管在门口放风就行了,偷的事情它来完成,日后还会给梭子蟹许多好处。就在梭子蟹勉强答应后,大闸蟹迫不及待地在东海龙王的寝室里翻找起来。这时候,梭子蟹听到海龟说东海龙王回来了,就跌跌撞撞跑到东海龙王面前跪下,吓得结结巴巴说了此事,而此时,大闸蟹刚好得手,被东海龙王堵了个正着,东海龙王一怒之下,拔出宝剑,砍去了大闸蟹壳上的两个长角,大闸蟹也早已吓得口吐白沫。最后,在其它虾兵蟹将的求情之下,东海龙王看在大闸蟹跟随自己多年的份上,又念它是初犯,就饶了它一条性命,将它赶出了大海,永远不得回去。大闸蟹从此就生活在陆地上的湖泊沼泽中,蟹壳也成了圆的,不过,横行霸道的行为习惯一直延续至今。       15954687987   2014-1-21


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘琨]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062