注册
首页 > 烹饪协会 > 资讯

跨越三个世纪的百年老店 ——青岛春和楼饭店

[提要]青岛春和楼饭店始业于1891年,是国家国内贸易部、商务部共同命名的“中华老字号”企业,主要经营正宗鲁菜和海鲜特色菜。总店位于青岛市南区中山路146号,一楼设有以经营中华名小吃春和楼蒸饺系列产品和面食制品为主的春和楼蒸饺餐馆,以经营中华名小吃春和楼香酥鸡及家常菜品为主的香酥鸡菜馆;二楼设有迎春厅、春和厅、维新厅、恩师厅、将军厅等16个风格各异的雅座包间,主要经营宴会酒席和商务套餐;三楼为商务小包房,兼营客房。


青岛春和楼饭店始业于1891年,是国家国内贸易部、商务部共同命名的“中华老字号”企业,主要经营正宗鲁菜和海鲜特色菜。总店位于青岛市南区中山路146号,一楼设有以经营中华名小吃春和楼蒸饺系列产品和面食制品为主的春和楼蒸饺餐馆,以经营中华名小吃春和楼香酥鸡及家常菜品为主的香酥鸡菜馆;二楼设有迎春厅、春和厅、维新厅、恩师厅、将军厅等16个风格各异的雅座包间,主要经营宴会酒席和商务套餐;三楼为商务小包房,兼营客房。

春和楼饭店现为中国鲁菜名店,中华餐饮名店,也是国家旅游局确定的旅游涉外定点饭店。饭店技术力量雄厚,烹调精良,在国内外有较高的声誉,曾博得李鸿章、恭亲王溥伟、王尽美、康有为、徐特立、老舍、巴金、王统照以及梅兰芳、尚长荣、姜昆、游本昌、唐国强、宋春丽等名人雅士的赞赏。曾多次接待日本京都亚寿多餐饮集团等高层次餐饮考察团。1988年,朝鲜次帅吴振宇在张爱萍国防部长、马辛春司令员等陪同下到春和楼就餐,美国首访中国军事代表团团长特洛斯特上将、美国太平洋舰队司令莱昂斯上将也在春和楼饭店举行了答谢宴会招待中国军政官员。近年来,中央及省(部)、市领导迟浩田、李建国、王家瑞、苏秋成、王裕晏、郭松年、阎启俊、夏耕、张惠等曾到饭店就餐或考察工作,给予春和楼极大的肯定和鞭策。

春和楼作为正宗鲁菜龙头企业,多次开展“振兴鲁菜,发展鲁菜”的经营创新活动,在继承发扬鲁菜优秀菜品的基础上,大力开展研制名牌菜品和精品面点,还采取“走出去、请进来”等多种形式与北京、上海、苏州、扬州、宁波、武汉的百年老字号作技术互动,相互交流、共同提高。在创新方面,每月都有新菜推出,让来店顾客常吃常新。春和楼以鲁菜为基础,以青岛十大景观为主题,融食品雕刻艺术与烹调技艺为一体,烹制了“青岛十大风景菜”,开创中国风景菜之先河,受到业界领导和国内同行的高度评价。油爆活海螺、葱烧海参、香酥鸡、春和楼蒸饺系列,春和楼精品面食系列等被评为国家名菜名点,另有爆炒腰花、龙凤双腿等近20个菜品分别被评为省级、市级名菜和青岛海鲜名菜,为繁荣青岛餐饮市场和旅游业发展做出了积极贡献。

2002年9月,企业改制为青岛春和楼饭店有限责任公司,全体员工同心同德、奋发勇进,取得了社会效益和经济效益的同步提高。企业荣获“中华老字号”、全国中华老字号传承创新先进单位、山东省先进企业、山东省餐饮行业诚信经营标兵单位、青岛市文明单位标兵、青岛市开拓市场先进单位、青岛市物价计量信得过单位、青岛市消费者满意单位等荣誉称号。

公司目前辖有青岛中山路总店,青岛镇江北路、四方人民一路、青岛经济技术开发区、烟台海阳市五家连锁分店和市内三家春和楼蒸饺连锁店。2008年,中山路总店进行了全面装修改造,环境档次有了新的提升,加之聘请多名中国烹饪大师主理菜品和服务方面的改进提高,营业收入逐年增长,增幅均超过25%以上,实现利税也有大幅度提高。2010年,在商务部保护与促进老字号振兴和发展委员会编写的《老字号经营战略》中,春和楼被作为“审时度势、发挥自有优势、大胆创新产品的典型”,其经验做法向全国的老字号进行了推广。2012年被商务部、中国商业联合会授予“全国中华老字号传承创新先进单位”,青岛市2012、2013年度最具行业影响力品牌。春和楼将充分发挥老字号商誉,在抓好经营的同时,继续发展连锁分号,不断扩大经营规模,为发展特色品牌、创国内一流餐饮企业,面向大众,服务于民,更好地为中外宾客服务。

青岛春和楼饭店有限责任公司

总店地址:青岛市市南区中山路146号

咨询电话:0532-82827371

订餐电话:0532-82824346

邮编:266001

邮箱:lzhxh2012@163.com

网址:www.chunhelou.et

春和楼蒸饺的制作

原料:面粉500克,猪肉400克,虾仁、皮冻、水发木耳各100克,酱油、大葱各50克,姜20克,盐、香油各10克,高汤适量。

制作方法:1、猪肉剁成细泥,大葱、姜切末,皮冻打碎。把猪肉泥放在盛器中,加入酱油、盐、葱姜末,向一个方向搅,边搅边加高汤,搅至肉泥吃足水后,放入香油、皮冻等拌匀备用。

2、把面粉放在面板上,中间扒一个坑,用100度热水边浇边搅拌,烫匀后洒上少许凉水,搓成面团,搓成长条,掐成50个剂子,按扁,擀成圆皮,放上拌好的馅心,顺边捏成9-13个小褶,呈半圆型,摆入笼屉内备用。

3、锅内加水烧开,放上笼屉,急火蒸7分钟,熟透出锅,装盘上桌即成。

中国鲁菜烹饪大师、春和楼饭店面点总监孙学舵简介

孙学舵,青岛春和楼饭店有限责任公司面点总监,中国鲁菜烹饪大师,2013年山东省烹饪餐饮行业最佳行政总厨获得者。

孙学舵从厨30余年,具有较高的烹饪与面点制作技术,在全国、省、市烹饪大赛中取得全国银牌、省金牌、青岛金牌的好成绩。孙学舵自1997年担任蒸饺店经理、面点技术总监以来,加强内部管理,注重抓好菜品、面点食品质量,中华名吃——春和楼蒸饺由6个品种研发增加到13个品种,满足了不同层次、不同口味消费者的餐饮消费需求,成为脍炙人口的深受顾客青睐的中式快餐,赢得了市民和外地来青游客的称赞。

由于他的积极工作和取得的成绩,多次被评为公司先进个人、饮食集团和全市商业系统先进工作者,青岛市市南区劳动模范。

孙学舵手机:15863014056


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘琨]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062