注册
首页 > 烹饪协会 > 资讯

​端午节食俗

[提要]农历五月初五,是我国传统的端午节。因为夏历五月大致是一年的中间,它又在五月初五,所以古人又称之为“端五”、“端阳”、“重午”、“重五”、“天中节”等。端午节这天,北方、南方广大地区的民间,家家要吃粽子,采艾叶,插菖蒲,人皆佩艾、戴符,挂香囊,手、脚、项扎五彩线等。还要饮雄黄酒,南方还有赛龙舟等习俗。

农历五月初五,是我国传统的端午节。因为夏历五月大致是一年的中间,它又在五月初五,所以古人又称之为“端五”、“端阳”、“重午”、“重五”、“天中节”等。端午节这天,北方、南方广大地区的民间,家家要吃粽子,采艾叶,插菖蒲,人皆佩艾、戴符,挂香囊,手、脚、项扎五彩线等。还要饮雄黄酒,南方还有赛龙舟等习俗。

“五月端阳节,家家粽子香。”端午节吃粽子,是民间最为普遍的习俗,早在魏晋时就已盛行。据梁朝吴均《续齐谐记》说:“屈原五月五日投汨罗而死,楚人哀之,每至此日竹筒贮米,投水祭之。”“汉建武中,长沙区曲白日忽见一人,自称三闾大夫,谓曰:‘君当见祭,甚善。但常所遗苦为蛟龙所窃。今若所惠,可以楝树叶塞其上,以五采丝缚之。此二物蛟龙所惮也’。曲依其言,世人作粽并带五色丝及楝叶,皆汨罗之遗风也。”故事虽带神话色彩,却是美丽的。

粽子又称“角黍”、“筒粽”,角黍是因粽子形状有棱有角、内裹粘米而得名,筒粽则因为最初的粽子是用竹筒贮米烧煮之故。

中国的粽子有南北之别,馅有荤素之分。江南粽子以苏州、宁波等地的最负盛名,其馅心多以糯米佐以豆沙、枣泥、咸肉、火腿、油脂等;北方以北京江米粽子为佳,馅心以小枣、果脯等最为常见。另外,浙江嘉兴大肉粽、福建黑豆粽、台湾烧肉棕、北京小枣粽、扬州火腿粽、山西角黍粽等,都是有名的风味食品。

粽子形状有三角、四角、枕头、宝塔等;品种有桃花粽、八宝粽、火腿粽、碱水粽等。个头大者每只重约一斤(如傣族人之“毫籼”粽),小者四只才一两。

端午节划龙船的习俗也与屈原有关。南朝梁人宗懔《荆楚岁时记》载:“屈原以是日死于泪罗,人伤其死,所以并将舟楫以拯之,今竞渡是其迹。”宋代余靖《端午日寄酒庶回都官》诗也有“龙舟争快楚江滨,吊屈谁知特怆神”的句子。

除了吃粽子、划龙船纪念屈原外,端午节还有“避恶除邪”的风俗。因为农历五月正是炎夏季节,各种瘟疫疾病开始流行。古代的人们不知其原因,便称五月为“恶月”、五日为“恶日”。这一天,要挂陈艾、菖蒲等于门上,洒雄黄于庭院屋角,饮菖蒲酒、雄黄酒等。古诗云:“唯有儿时不可忘,持艾簪蒲额头王”,反映的便是这一风俗。明代医学家李时珍的《本草纲目》中也记有“五月五日,是采艾为人,悬于户上,可禳毒气。”又说:“五月五日,细切蒲根,拌以雄黄,曝而浸酒,饮余则涂抹儿童面颊、耳鼻,并挥洒床帐间,以避毒虫。”陈艾、菖蒲是草药,含有挥发性的芳香油,具有杀菌、解毒等作用。雄黄是一种矿物质,味辛温有毒,具有治疮疖、消毒杀虫的作用。但有剧毒,不可乱用,更不可自行配酒食用,以免发生中毒事故。

菖蒲酒是用石菖蒲煎汁,或酿或浸而成。唐孙思邈《千金月令》载:“端五,以菖蒲或缕或屑,以泛酒。”李时珍《本草纲目》说:“菖蒲酒治三十六风,一十二痹,通血脉,治骨痿,久服耳目聪明。”民间普遍认为,饮菖蒲酒有辟邪祛瘟之效。

除了粽子外,一些地区还制作各自的风味应节食品,庆祝节日。如中原地区每逢端午节,便采集菖蒲,加上生姜、杏、梅、李、紫苏等,切成细丝,加盐混均后晒干食用,俗称“百草头”,或浸于糖蜜中,放入梅皮,成为百草酿梅,端午节食用可以避免蚊虫叮咬,防止传染病发生。浙江杭州等地,端午节还有“吃五黄”的习俗。端午节到来时,就有五种带“黄”音的食品应市,故俗称五月为五黄月,家家都吃“五黄”。“五黄”是指雄黄酒、黄鱼、黄瓜、咸鸭蚕黄及用黄豆瓣裹的粽子。福建泉州、莆田等地的民间,每逢端午节皆吃鹦鹆螺,相传,这天吃了鹦鹆螺能明目。江西萍乡人吃包子和蒸蒜,山东泰安一带吃薄饼卷鸡蛋,河南汲县一带吃粽子和油果。

端午节,人们除了吃粽子和其它节令食品外,还要举行家宴庆贺节日,并把粽子分赠亲戚朋友,以沟通感情。南方地区还要举办龙舟赛会,为节日添彩。

通联:河北省图书馆 孔润常(石家庄市西大街1号 050011)电话:13630817932


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘琨]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062