注册
首页 > 烹饪协会 > 资讯

​卷心菜、杏仁、低脂酸奶 家常食物也能增强免疫力

[提要]近年的研究证实,营养、疾病与免疫三者是互为因果、相辅相成的。人的免疫力低下,会影响机体对营养物质的利用,引发疾病,而疾病又可引起营养不良和免疫缺陷。

近年的研究证实,营养、疾病与免疫三者是互为因果、相辅相成的。人的免疫力低下,会影响机体对营养物质的利用,引发疾病,而疾病又可引起营养不良和免疫缺陷。

在免疫营养中起重要作用的营养素包括常量营养素(如蛋白质和膳食纤维素等)、微量营养素(如锌、铜、铁、镁、硒、锰,维生素A、C、E、B6、叶酸等)及特殊营养物质(ω-3脂肪酸、谷氨酰胺、精氨酸、RNA核甘酸、番茄红素、低聚果糖和β-胡萝卜素等)。

下面介绍一些能增强免疫力的食物:

白蘑菇

不要看蘑菇长不高就认为没有营养。蘑菇中含有矿物质硒和抗氧化剂。体内硒水平过低常常使感冒的加重风险增加。蘑菇中还含有B族维生素、核黄素和烟酸,这些维生素对维持免疫系统健康发挥重要作用。

动物实验也表明,白蘑菇具有抗病毒、抗菌、抗肿瘤的作用。

牡蛎

牡蛎中含有矿物质锌。男性不育与体内锌含量偏低有关。锌还可以抗病毒,现在学者还不能解释原因。但是,目前已发现锌与免疫系统的若干功能有关,其中包括伤口愈合。

卷心菜

卷心菜是富含谷胱甘肽(具有免疫增强功能)的一种植物。卷心菜很容易获得,而且不贵。把卷心菜加到汤里,慢慢炖,可以让抗氧化物释放入汤中,从而增加食物的营养价值。

杏仁

一把杏仁可以增进你的免疫系统的抗压能力。1/4杯分量的杏仁含有的维生素E几乎占日需要量的一半,维生素E可以增加免疫力。杏仁含有的核黄素和烟酸、B族维生素,同样有助于抗击压力。

葡萄柚

葡萄柚富含维生素C。然而,目前科学证明,人可以从食物中获得足够的维生素C以治疗感冒和流感,而不需要再补充。但是葡萄柚还含有大量的类黄酮——一种有助于增加免疫系统活力的自然化学物质。如果不喜欢葡萄柚的味道,可换成橙子或橘子。

麦芽

麦芽是小麦种子的一部分,可以营养小麦的幼苗,这说明其富含营养,包括锌、抗氧化物和B族维生素及其他一些重要维生素和矿物质。麦芽还含有纤维素、蛋白质和不饱和脂肪。因此,人们在烘烤和烹饪食物时可以用麦芽替代部分面粉。

低脂酸奶

每天一杯酸奶可以降低患感冒的几率。看看标签上写的活性益生菌,一些学者相信这些益生菌可以刺激免疫系统,从而抗感冒。酸奶还含有维生素D,最近的研究发现,维生素D水平过低,容易增加罹患感冒和流感的几率。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘琨]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062