注册
首页 > 烹饪协会 > 资讯

潍坊第四届烹饪大赛很“家常” 获市民认同

[提要]“今年烹饪大赛参赛作品颇有意境,而且没见到以燕窝、鱼翅为原料的菜品,抛弃了奢华回归了平民化。”4月12日,市民王先生观看了潍坊市第四届烹饪服务技能大赛的参赛菜品后如是说。记者走访了解到,本次大赛作品确实不如往年奢华,多是以青菜和常见的肉类为主,往年被参赛选手追捧的燕窝鱼翅难觅踪影。据了解,节俭举办烹饪大赛的目的是为了引导餐饮行业和广大市民去除奢华之风,倡导勤俭节约的良好风气。

燕窝等高档原料被禁用,获在场市民普遍认同

“今年烹饪大赛参赛作品颇有意境,而且没见到以燕窝、鱼翅为原料的菜品,抛弃了奢华回归了平民化。”4月12日,市民王先生观看了潍坊市第四届烹饪服务技能大赛的参赛菜品后如是说。记者走访了解到,本次大赛作品确实不如往年奢华,多是以青菜和常见的肉类为主,往年被参赛选手追捧的燕窝鱼翅难觅踪影。据了解,节俭举办烹饪大赛的目的是为了引导餐饮行业和广大市民去除奢华之风,倡导勤俭节约的良好风气。

今年参赛作品用料平民化

4月12日上午,记者来到潍城区中恒国际大酒店烹饪大赛现场时,参赛选手正聚精会神地准备自己的参赛作品,不少市民在围观。

“今年参赛作品在材料的选用上明显没有往年精细,都是一些常见的青菜、鱼虾。”家住潍城区长胜小区的张先生表示,今年参赛作品虽然在选材上节省了不少,但选手都费了不少心思,其中有一道菜,是用核桃仁、蜂蜜和竹笋做出的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的意境,造型精致,值得学习。

“今年大赛的主要要求就是美味健康、大众餐饮、传承创新、节约实用,所以我们在准备材料的时候也着重向平民化、简约化方向考虑。”参赛的刘厨师说,这样节俭办大赛他还是第一次经历。

普通食材让市民有认同感

对于烹饪大赛菜品选材“平民化”这一现象,在场的不少市民表示,只有把普通食材做成不普通的菜品,才能证明厨师厨艺过硬。

“都知道,现在酒店的生意不如往年红火,而且国家也一直提倡勤俭节约,所以用高档材料来做菜倒不如选用家常的、普通的食材。”家住潍城区胜泉小区的于女士告诉记者,燕窝鱼翅做出来的菜品固然好,但若是厨师将最普通的食材做出最与众不同的味道,那才叫真本事。

“虽然今年的参赛作品不如往年奢华,但是看了以后觉得很温暖,很多材料都是家常蔬菜,让大家心里有认同感。”家住奎文区广文苑小区的李先生告诉记者,“看了他们做的菜,我都想晚上回家自己试着做做看。”

探索大众化餐饮的新路子

据举办方工作人员裴先生介绍,本次大赛目的是通过技能大赛,增强餐饮行业的凝聚力,振奋目前餐饮业的士气,同时探索大众化餐饮的新路子。“这次大赛对作品的用料要求严格,要求参赛者不能使用燕窝、鱼翅、干鲍等稀有高档原料,突出大众化、普通化、实用化的用料原则,而且要以本地原料为主,突出潍坊的风味特色。”裴先生介绍说。

“以前每款作品都是准备八人量,现在改为六人量,避免浪费。”裴先生说,所有参赛作品展示时间缩短为半小时,赛后送给社会福利机构。不方便送的菜品,由参赛选手品尝学习。”裴先生说。

“从大赛的筹备到现在,方方面面都体现了节俭意识。”裴先生表示希望能借此大赛,让酒店走出新型的大众化、节俭化的新路子。  文/图 本报记者 李廷辉



    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘琨]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062