注册
首页 > 烹饪协会 > 资讯

中国厨师节重回“老家”助力鲁菜文化弘扬

[提要]6月1日下午,由中国烹饪协会、烟台市人民政府主办,山东省商务厅、山东省旅游局支持,烟台市商务局、烟台市旅游局承办,福山区人民政府、山东省烹饪协会等单位协办的第24届中国厨师节在烟台国际博览中心圆满落幕。为期3天的厨师节吸引了27个省、市、自治区以及韩国、台湾120多家企业参会参展,总人数突破10万人,贸易成交额达到5000多万元。

6月1日下午,由中国烹饪协会、烟台市人民政府主办,山东省商务厅、山东省旅游局支持,烟台市商务局、烟台市旅游局承办,福山区人民政府、山东省烹饪协会等单位协办的第24届中国厨师节在烟台国际博览中心圆满落幕。为期3天的厨师节吸引了27个省、市、自治区以及韩国、台湾120多家企业参会参展,总人数突破10万人,贸易成交额达到5000多万元。

本届厨师节以“弘扬饮食文化,推动厨艺交流,倡导绿色餐饮,服务经济发展”为主题,通过举办中国名厨精英大会、中国厨师节博览会、中国名厨精品菜展评、“中国鲁菜之都”授牌仪式、“中国鲁菜之都”特装展、鲁菜至尊大师烹饪技艺展示、酒店餐饮企业转型升级高峰论坛、全国餐饮行业青年文明号创建工作推进会、中国名厨书画摄影展、烟台特色餐饮展、鲁菜品鉴会、中华金厨奖表彰大会、中国名厨精品菜展评暨中国名厨书画摄影展颁奖典礼、全球最大规模春饼挑战吉尼斯世界纪录、第25届中国厨师节会旗交接仪式等十余项精彩活动,务实高效地搭建起中华饮食文化和鲁菜烹饪技艺的交流平台,扩大了烟台的城市影响力,推动了旅游、经济的稳步发展。

中国烹饪协会法定代表人、副会长刘秀军指出,本届中国厨师节为加强国际和国内区域交流,为烟台旅游和餐饮业发展注入了新活力。面对新形势,传承和弘扬传统餐饮文化,拓展和创新餐饮服务模式,满足和促进大众餐饮消费,推动餐饮经济的长期可持续发展,是当前餐饮行业发展的新课题。本届中国厨师节是1991年首届厨师节在山东举办后的23年来首次“回家”,烟台作为鲁菜的发源地,烹饪文化底蕴深厚,本届中国厨师节的举办,必将对弘扬鲁菜文化产生深远意义。

中国烹饪协会常务副会长许云飞表示,在这短暂而难忘的3天中,众多政府领导、行业专家、业界精英聚首烟台,共同庆祝中国厨师节24周年,共同见证了吉尼斯纪录“世界最多卷饼”的诞生,共同感受了鲁菜的独特魅力,共同领略了烟台的深厚文化,共同分享了金厨奖获得者的感言,共同观摩了中国厨师节博览会,共同欣赏了名厨们的精品菜和摄影、书画作品,共同弘扬了中国饮食文化,展现了鲁菜传统烹饪技艺,彰显了当代中国厨师们的风采。

中国厨师节现已成为我国餐饮行业中最具规模和影响力的品牌活动,对加强行业交流,推动行业发展,弘扬中华饮食文化发挥了重要作用,已经被誉为中国“厨师峰会”、“世界厨师的奥林匹克”和“餐饮行业的广交会”。

中国烹饪协会法定代表人、副会长刘秀军,山东省旅游局局长于冲,烟台市委副书记、市长孟凡利,烟台市副市长杨丽,山东省烹饪协会会长李光璧等领导和各省市自治区代表团成员以及近千位国内名厨代表共同出席了在5月30 日举行的开幕式,刘秀军代表中国烹饪协会致开幕辞,并向烟台市政府授予“中国鲁菜之都”荣誉称号。孟凡利在致辞中代表烟台市委、市政府向各位嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,中国厨师节是全国餐饮界的节日,在中国烹饪协会及各有关方面的鼎力支持和积极参与下,本届中国厨师节必将成为一次精彩难忘的盛会。孟凡利表示,“中国鲁菜之都”这张崭新的城市名片,必将进一步提升鲁菜的知名度,为烟台餐饮业繁荣发展带来更多机会。烟台市委书记张江汀会见了出席开幕式的客人。杨丽主持了开幕式。

据了解,烟台市政府自2013年初便启动了“中国鲁菜之都”申报计划,借助烟台市独有的人文、生态和历史优势,经过烟台市政府的精心打造,顺利通过了中国烹饪协会专家组的评估和公示,成为全国第九个美食之都。

中国厨师节重回“老家”,助力鲁菜文化弘扬。在6月1日下午举行的闭幕式上,中国烹饪协会常务副会长许云飞、烟台市副市长杨丽分别致闭幕词,杨丽向中国烹饪协会法定代表人、副会长刘秀军交回中国厨师节旗帜(左上图),标志着为期3天的中国厨师的盛大节日——第24届中国厨师节“回家之旅”圆满结束。

据悉,第25届中国厨师节将于2015年在香港举办。

5月30日至31日上午,由山东省烹饪协会主办的“鲁菜至尊大师烹饪技艺传承展示”活动在烟台国际博览中心A馆举行。作为第24届中国厨师节最引人关注的活动之一,山东省烹饪协会常务副会长孙嘉祥亲自挂帅,组织6名鲁菜烹饪界顶级大师颜景祥、初立健、王兴兰、崔伯成、郭延祥、戴永良轮番上台,大显身手,各自制作了4道鲁菜经典菜品或是创新菜品。单从6名大师精心拟定的表演菜单来看,就具有相当大的技术含量,既有家常原料的创新制作,又有传统原料的经典再现,既有刀工的深度把握,又有火候的精妙掌控,犹如一场场精彩的擂台赛,大有艺不惊人不方休的意味,为向广大市民和厨艺爱好者展示了精湛的烹饪技艺,彰显了鲁菜的独特魅力。加上山东省烹饪协会烹饪专家委员会主任李培雨的精彩讲解,更是抓住了全国各地的厨师眼球,鼓舞了他们敏感的嗅觉和挑剔的味蕾……




    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘琨]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062