注册
首页 > 烹饪协会 > 资讯

第二届山东省健康餐饮暨低盐、低油美食技能竞赛在潍坊举办

[提要]6月26日,由山东省卫生和计划生育委员会、山东省人力资源和社会保障厅、山东省烹饪协会主办,山东省疾病预防控制中心协办,潍坊市饭店和烹饪协会、潍坊商业学校承办的“第二届山东省健康餐饮暨低盐、低油美食技能竞赛”在潍坊市政府接待中心胜利闭幕。来自全省17地市的113名选手经过激烈角逐,分获金奖、银奖、铜奖和优秀奖。

6月26日,由山东省卫生和计划生育委员会、山东省人力资源和社会保障厅、山东省烹饪协会主办,山东省疾病预防控制中心协办,潍坊市饭店和烹饪协会、潍坊商业学校承办的“第二届山东省健康餐饮暨低盐、低油美食技能竞赛”在潍坊市政府接待中心胜利闭幕。来自全省17地市的113名选手经过激烈角逐,分获金奖、银奖、铜奖和优秀奖。山东省烹饪协会会长李光璧,潍坊市人大常委会原党组书记、第一副主任、潍坊市饭店和烹饪协会会长王治华,省烹协常务副会长侯振玉、孙嘉祥,省卫计委疾病预防控制处副处长王燕,省烹协副会长、潍坊市饭店和烹饪协会常务副会长兼秘书长、山东中恒国际酒店集团董事长张清树,潍坊市商务局副局长李树林等出席颁奖仪式,并向各个奖项的获奖者颁发了奖牌和证书。

本次大赛旨在深入贯彻党的十八大精神,落实《2014年山东省减盐防控高血压项目工作要点》,在我省餐饮行业大力宣传推广低盐、低油健康营养餐饮,落实减盐措施,倡导餐饮单位科学减盐,提高厨师烹饪技能和减盐烹饪理论知识,造就一支适应现代餐饮业发展的技能型人才队伍,促进我省餐饮行业的健康发展。

本次大赛结合当前餐饮行业的发展状况以及省卫计委的相关要求,体现了省级竞赛的技术水平,体现了低盐低油、营养健康餐饮的发展趋势。竞赛采取专业理论考试和技能比赛相结合的方式,其中,理论考试按《国家职业资格》二级标准命题,合理膳食理论考试按《厨师减盐减油烹饪知识手册》出题,参赛选手必须参加减盐减油烹饪知识考试,成绩计入总成绩。技能比赛为中餐热菜,在60分钟内制作一款指定菜和一款符合大众餐饮消费的自选菜品,由烹饪专家和营养学专家共同组成的评委会对选手的作品进行评分。

纵观本次大赛,呈现了以下三方面的特点,一是参赛选手地域范围广,影响力大,有效发挥了交流促进的平台作用。本次比赛,各地区都按所分配的名额推荐了参赛选手,在控制大赛规模的同时,参赛选手具有广泛的代表性,而且都是各家酒店的技术骨干,从理论考试到实际操作,均秩序井然、有条不紊,达到了以赛促学习、以赛促工作、以赛促传播的目的。二是很好地体现了“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”精神。本次比赛没有开幕式,闭幕式也非常简洁,没有燕鲍翅和珍稀动、植物等名贵食材,选手们除了比拼基本功以外,作品的市场实用度以及理论知识成为他们较量的重点,其作品更贴近市场和大众的消费需求。三是普及和贯彻了“健康营养、低盐低油”的烹饪理念。在总结去年首届大赛经验的基础上,本次大赛,组委会专门为选手准备了带有刻度的油瓶和盐勺,让更多厨师掌握了“低盐低油”知识与烹饪技能。作为鲁菜的传统菜,指定菜品炒鸡丁也很好地检验了选手的切配和调味技巧,通过参赛作品的现场展示,选手们共同分享、交流了健康营养菜品,有效促进了餐饮企业向以满足大众消费为主的可持续方向发展。

在颁奖仪式上,李光璧会长和王燕副处长分别致辞,对大赛的成功举办表示祝贺。李光璧会长在致辞中指出,鲁菜文化品牌已成为山东餐饮业的“金字招牌”,无论是鲁东菜、鲁中菜、鲁西菜还是孔府菜,都是极具特色的鲁菜文化。目前,鲁菜文化品牌正在向标准化、产业化方向快速发展。李光璧会长对潍坊市饭店和烹饪协会的周密组织、科学安排予以表扬,对潍坊商业学校师生的优质、规范、专业和标准化服务给予了高度评价,对潍坊市政府接待中心的热情周到、细微服务和瑞福油脂股份有限公司、山东裕朗食品有限公司、景芝酒业公司的全力支持大加赞扬。参赛选手们也对主办、承办单位的服务工作赞不绝口。

经过理论知识测试和菜品比试,参赛选手分别获得了金奖、银奖、铜奖和优秀奖,李光璧、王治华、侯振玉、孙嘉祥、王燕、张清树、李树林及瑞福油脂股份有限公司董事长崔瑞福、山东裕朗食品有限公司董事长王鑫,分别向获奖选手代表和各地市的3款金牌家常菜颁发了证书,向参赛选手所在单位颁发了由山东省卫生和计划生育委员会、山东省烹饪协会授予的“山东省餐饮行业减盐联盟合作单位”匾牌。山东省烹饪协会副会长、烹饪专家委员会主任、大赛裁判长李培雨对大赛情况进行了点评。山东省疾病预防控制中心慢病所所长郭晓雷主持了颁奖仪式。



    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘琨]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062