注册
首页 > 烹饪协会 > 资讯

健康教育专家称:“吃好早饭相当于吃补药”

[提要]“早餐要吃得像皇帝一样丰盛”,但这似乎成为现代都市人的“奢侈消费”。随着生活环境与节奏的改变。对许多市民来说,“早饭忽略,中午对付,晚上大吃大喝”,在不知不觉间成了“顺应潮流”的饮食方式。殊不知,这样的生活习惯会让人们付出高昂的健康代价。

“早餐要吃得像皇帝一样丰盛”,但这似乎成为现代都市人的“奢侈消费”。随着生活环境与节奏的改变。对许多市民来说,“早饭忽略,中午对付,晚上大吃大喝”,在不知不觉间成了“顺应潮流”的饮食方式。殊不知,这样的生活习惯会让人们付出高昂的健康代价。

“吃好早饭近似吃补药”

“这些年我一直特别关注人们吃早餐的问题。”日前,卫计委首席健康教育专家万承奎教授忧心忡忡地对媒体说:“不久前的一份早餐调查报告让我感到惊讶甚至有些害怕。不夸张地说,现在,20%的中国人不吃早餐,70%的人不会吃、吃不好早餐。健康饮食,自古有‘皇帝的早餐’一说。早饭要吃好,胜过吃补药。现代社会糟糕的早餐习惯,长此以往,只怕会伤害民族的未来。”

笔者调查发现,人们对早餐的不重视有着多种原因:有的图省时间干脆不吃,有的认为不吃早餐帮助减肥;有的是填饱肚子就算,不在乎早餐内容……不管是哪种情况,所有对早餐的忽视都是不对的。万承奎认为,不吃早餐会使人精神不振,工作效率低下,甚至诱发胃炎、胆结石等消化系统疾病及多种慢性病。指望省去早餐来减肥的人恐怕也难以如愿,因为早饭空缺,会使午间身体产生强烈的空腹感,不知不觉间吃下更多的食物,反而使体重增加。

吃好早餐只需10分钟

不吃早餐,多数人最常用的借口就是“忙”。“其实,搞定一份营养健康的早餐并不费时。每天7点到7点半是吃早餐的最佳时间,早上6点半起床,先喝一杯水,吃点水果,运动一下,再吃早饭。”中国农业大学食品学院副教授范志红认为,每天只要5到10分钟,就完全能吃到一顿丰富的早餐。前一天晚上可以把第二天要喝的牛奶或豆浆准备好,起床后,只需要微波炉转1分钟,面包和豆浆就立即能喝到嘴里。

真要是连准备的功夫都没有,也可以到外面早餐铺买个煎饼果子吃。在面糊上铺一个鸡蛋,一样营养丰富;或者来点绿豆粥加素菜小包子,都能满足营养所需。同时,办公室里也可以准备一点“备荒食品”,比如巧克力、饼干、坚果等。

早餐可简,内容要全

专家表示,早餐可以简单,也可以不必吃多,但最好要包括三个类型的食品:一是淀粉类食物,如面包、粥、面条、包子、煎饼等,也可以是土豆和红薯。二是富含优质蛋白质的食物,如牛奶、豆浆、豆腐脑。最后是富含纤维、维生素C的食物,包括各种果蔬。

“早餐无论中西,最好每天吃一小把坚果。”因为早餐人们很少饮食过量,这时候补充坚果这样高能量高营养的食物,可以改善三餐热量比例。大杏仁、核桃等各种坚果每天吃28克即可,也就是一小把的量。



    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘琨]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062