注册
首页 > 烹饪协会 > 资讯

你知道吗?何谓“沙虎”、“虫戈生”、“太平”?

[提要]浙江海盐,依山傍海,有南北湖,风景秀丽。海盐有秦驻山(秦山),以秦始皇东游时曾驻于此而得名。山下沙滩中产一种小蟹,形似钱币,软壳布斑,名曰“沙虎”。

最近外出旅游,走过不少地方,将个人在饮食方面的所见所闻做了记录和整理,与大家一起分享。

一、何谓“沙虎”?

浙江海盐,依山傍海,有南北湖,风景秀丽。海盐有秦驻山(秦山),以秦始皇东游时曾驻于此而得名。山下沙滩中产一种小蟹,形似钱币,软壳布斑,名曰“沙虎”。当地人从海滨觅取后,洗净泥沙,脐内放花椒,浸在略加糖的酒糟中,约一个月成熟。吃时,将其放在热黄油中泡着,五六分钟后即可食,其脂膏可一吸而尽,为下酒之妙品。秦驻村人觅取沙虎酿制后,装入一特制陶罐,每罐二至六只,罐上有木刻封贴,题字为“秦溪沙虎”,

当为赠送朋友之佳品。

二、何谓“虫戈 生”?

“虫戈生”即梭子蟹,是福建民间特有的一种生食梭子蟹的吃法。它的制作方法是:将斤把重的活梭子蟹洗净,剥去甲壳,刮下壳内残膏,去肢去斗,然后切成小块,将高粮酒浇入蟹块,再将油、白糖、香醋加入姜末、胡椒粉、葱花,使之五味调和,将蟹块倒入调料中,翻拌搅匀,浸泡2-3小时后可食(期间要翻拌一次)。梭子蟹成品呈酱紫色,食时咸甜酸辣皆有,有开胃、健脾功效,佐酒下饭具佳,也有拌入紫菜、海蜇皮后充当冷盘的。

三、鸭蛋为何叫“太平”?

福州把蛋叫“卵”,鸡蛋叫“鸡卵”,鸭蛋叫“鸭卵”,而“鸭卵”谐音“压乱”,弹压了战乱,即会太平,故统称鸭蛋为“太平”。如老幼诞日食面,佐以鸭蛋,谓之“太平面”,取平安长寿之意。喜庆宴席上少不了“太平燕”,即是将鸭蛋与肉燕丸共煮的一款名菜。旧时,此菜上桌时要鸣炮庆祝。因鸡卵谐音“羁乱”,故祈求平安时不用鸡蛋,原因即在于此。




    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘琨]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062