注册
首页 > 烹饪协会 > 资讯

酒族轶事

[提要]晋穆帝永和九年三月三日,为传统的“上己”日,自古为修禊之日,即去除恶气之俗。晋朝大书法家王羲之与好友孙统承、公孙绰等41人,在山阴(绍兴)兰亭作修禊之礼时,在曲水之旁携酒会文。令酒杯在水中漫游,饮酒取乐。此时,王羲之挥笔写出我国古代书法之冠——《兰亭序》。

名士饮兰亭

晋穆帝永和九年三月三日,为传统的“上己”日,自古为修禊之日,即去除恶气之俗。晋朝大书法家王羲之与好友孙统承、公孙绰等41人,在山阴(绍兴)兰亭作修禊之礼时,在曲水之旁携酒会文。令酒杯在水中漫游,饮酒取乐。此时,王羲之挥笔写出我国古代书法之冠——《兰亭序》。此序凡二十八行,三百二十四字,有重者皆别体。可谓字字珠玑,历代视若珍宝。唐太宗对此书法酷爱,设法从其七世孙智永之弟子辩才手中得到此真迹,令人摹刻后,各拓数本,分送皇子近臣。唐太宗死后,高宗奉遗诏,将真迹放入玉匣,葬于昭陵,随唐太宗而去。

从事与督邮

《世说新语·求说》记:“桓公有主簙,善别酒,有酒则令先尝。好者谓青州从事,恶者谓平原督邮”。这两个不同的词语如何来的呢?原来,当时青州有齐君,平原有鬲县。“齐”音同“脐”,“鬲”音同“膈”。“从事”是较大的美官,“督邮”是较小的贱职。好酒饮之入脐(腹之中部),恶酒饮之入膈(腹之下部)。故质量好的酒称“青州从事”,质量差的酒称“平原督邮”。苏轼《真一酒诗》中有“人间真一东坡老,与作春秋从事名。”古典小说《镜中缘》第九十六回有“尽是青州从事,那有平原督邮?”

鹤畅马白堕

我国南北朝北魏时,有个河东人,叫刘白堕,是当时造酒的高手。《洛阳伽蓝记城西》书中记他造的酒“醇美”。朝内一些大小官员,不远千里到他那里买来美酒,当作珍贵礼品送人。因为这些酒从远方买来,好像仙鹤驾着祥云一样,从天上飞来,当时被称作“鹤畅”。又因从远处由驴驮来的,又称作“骑驴酒”。因为,此酒是刘白堕所造,后来“白堕”又成为酒的别称。苏辙《次韵子瞻病中大雪》诗中就有:“殷勤赋‘黄竹’,自幼饮‘白堕’”句。

太白酒楼古

我国唐朝著名的诗人李白,在他一生中,在任城(山东省济宁市)度过23个春秋。他在济宁、兖州、曲阜与杜甫等诗友写过好多脍炙人口的诗作。当时,他经常去古任城东门外隅首的贺兰氏酒楼上饮酒赋诗。这酒楼,背依渔山,面临运河,过河不远就是碧波荡漾的南池(今日济宁的旅游胜地小北湖)。酒楼的女掌柜复姓贺兰,据传说她年约九十,孤身一人,身体健壮,好结交天下名人,以卖酒为生。她为人厚道,虽识字不多,却有一张谈古论今的江湖利口。为此,各地名人雅士、商贾富豪都愿到此喝酒聊天。李白是这里的常客,又是名人,他的到来使酒楼增添一份灵气。天长日久,人们把贺兰氏忘却,把这里称作太白酒楼了。此楼至今仍是济宁市著名的一处文物古迹。

酒君曲先生

唐人郑棨有本《开天传信记》,记着一则故事:一个名叫叶法善的人,在玄真关会客时,案头没有酒,但客人来了,无酒显得不礼貌。正发愁时,忽然见一个人,傲然径直进入室内,自称是曲(麯)酒秀才。与在座的一些人辩论时,言辞敏锐,人莫能胜。叶以为是个妖魔,拔出剑来向他猛击,坠地后变成一瓶美酒。大家分而饮之,味道极佳。叶向瓶作揖说:“曲生风味,不可忘也。”于是,人们日后便把酒称作“曲生”、“曲先生”、“曲居士”、“曲道士”了。如苏轼《泗水除夜雪中黄师是送酥酒》诗中有“欲从元放觅拄杖,忽有曲生来座隅”。黄庭坚《杂诗》之五有“万事尽还曲居士,百年常在大槐宫”。陆游《村居日饮酒对梅花醉……》诗中有“孤寂唯寻曲道士,一寒仍赖楮先生”。名人张安国《椰子酒榼》诗中有“道旁曲先生,风味固自佳”。

杯酒释兵权

赵匡胤在陈桥驿被部下黄袍加身,当了皇帝后,害怕他手下的大将也学他的样子夺取皇位,推翻自己,于是想起来一个好办法:有一天,赵匡胤大摆宴席,把各位大将都请来,一起畅饮。酒过三巡,他说:“不是您们各位将军出力,我那有今天?但国事太多,我不能和您们多喝了”。将领们问“为什么?”他叹了一口气说:“你们不知道,我夜里睡不着啊!皇上这个位子谁不愿要啊?”将领们纷纷向他表示衷心,他接着说:“我信得过您们,可是您们的部下要把黄袍加到您们身上,您们能做主吗?”这么一问,将领们都吓呆了,一个个头上冒了汗。大将石守信首先说:“我们都很笨,请皇上说个办法吧。”赵匡胤说:“您们如果把兵权都交出来,我封您们大官,赐您们很多田宅,您们不在家享清福了吗?”将领们听后,都理解了皇帝这步高棋,纷纷交出了兵权。这就是赵匡胤利用喝酒达到皇帝集权的“杯酒释兵权”。

酒槽巧谏君

蒙古族英雄成吉思汗死后,窝阔台当了可汗,即蒙古族的最高首领。他继续利用很有才华的耶律楚材为相,在内政、军事上都取得很大的胜利。窝阔台喜欢饮酒,经常和大臣们开怀畅饮,喝的醉醺醺的,耽误了政事,别人劝他也不听。有一天,窝阔台正和一些近臣们觥筹交错地大吃大喝时,耶律楚材手里搬着一个铁皮的酒槽过来,走到窝阔台面前说:“陛下请看。”窝阔台一看,酒槽上的铁皮已被酒腐蚀坏了。耶律楚材说:“铁皮这么结实,都叫酒泡坏了,何况人的五脏呢?”窝阔台明白了这个意思,对周围近臣说:“您们经常叫我饮酒,这是爱护我吗?”众近臣默默无言,接着下令赏了耶律楚材,并表示从即日起,每天只饮三盅酒,这个习惯他坚持了一辈子。

严嵩与酒器

明朝大奸相严嵩,嘉靖朝官至太子太师,为朝内首辅。他冤杀夏言后,恃寇揽权,利用嘉靖多年不上朝的机会,独霸朝纲,用各种方式贪污中饱。他儿子严世藩官至太常寺卿,父子把持朝内大政,作恶多端,且生活糜烂,终日饮酒作乐。后来被邹应彪等人告倒,皇帝下令抄家时,从他家中抄出大量的金制酒杯、酒壶、酒缸,足有17000多两,可见平时饮酒之多。严嵩被抄家后,告别了锦衣玉食的生活,回到老家,想饮一杯酒也不可得,最后潦倒穷困而死。

红酒显志气

我国制造红酒最早的厂家是烟台张裕酿酒公司。张裕,字弼士,广东大埔人,是一位南洋富商。1872年,他与荷兰提辖共赴法国驻巴黎领事举办的酒会时,饮了法国的白兰地。一问,价钱很高,心想为什么中国人不能造呢?造洋酒也是为中国人争气啊!此事他一直放在心里,1892年,他到山东烟台考察,见到这里背山面海,气候温和,如栽种葡萄生长期长,含糖量高,适合造葡萄酒,便独资开办了张裕酿酒公司。当时奥地利驻烟台领事拔保也辞官受聘,到公司当酒师。当时公司引进129个葡萄品种,择优种植,不久造出第一批优质葡萄酒,后来发展到十几个品种。1912年8月20日,孙中山先生为之亲笔题写了“品重醴泉”四字,以示鼓励。1915年,巴拿马商品赛会上,其白兰地获优等奖和金质奖章,这就是人们熟知的“金奖白兰地”。

酒泉喷美酒

我国甘肃省有个叫酒泉的地名,不用说历史上与酒有关。《左传》庄公二十一年(公元前671年)记“王与之酒泉”。注“酒泉,周邑”。江永《春秋地理考实》记:“今陕西西安府同州有甘泉,出匮谷中,造酒优美,名酒泉”。此处在今西安之旁的大荔县。其实,真正的酒泉还要向西。这里是汉代置的酒泉郡,隋时称肃州,即今甘肃酒泉市。应劭《地理风俗志》载:“酒泉郡,其水若酒,故曰酒泉”。颜师古《汉书注》:“归传城下有金泉,泉味如酒。酒泉遗址在今酒泉东,池方八九尺,清而洌,泉水不断喷出,累累如珠。”此地东临弱水,北夸长城,南阻祁连,西倚嘉峪关,自古是通往西域的丝绸之路,在此交通要道有一酒泉,故闻名中外。

猿猴造美酒

古时有本《蓬栊夜话》记:“黄山多猿猱,春夏采杂花果石洼中,酿釀成酒,香气溢发,闻数百步。”因为这种酒是猿猴造的,故人称“猿酒”。

猴子怎样会造酒呢?原来自然界有一种酵母菌的微生物,它能把糖变成酒精,称作酒精发酵。各种水果皮上沾上酵母菌后,日久天长堆到石洼中,在一定的温度下,便能生成酒精,这就是猿酒,其实就是天然形成的水果酒。关于水果酒形成的原理,恩格斯在《家庭·私有制和国家的起源》一书中已说清楚。书中说,东方是谷物发酵造出白酒,西方葡萄发酵造出红酒。造红酒并不难,人能造,猴子也能造。

饮酒先碰杯

人们在一起饮酒时,总要先碰一下酒杯,其来源有两种说法:一是古希腊人善饮酒,把饮酒当作一项娱乐活动,既要娱乐,五官都要享受:饮酒时鼻子嗅到酒味,舌头辨别酒味,眼睛看到酒的颜色,只有耳朵被排除在享受之外,于是相互将酒杯一碰,发出清脆的响声,耳朵便和其他器官一起享受乐趣了。

另一种说法是,罗马人常开展角力竞赛,竞技前习惯相互敬酒,以表示相互劝勉之意,其实是相互竞赛。为了防止心术不正的人在酒中下毒或麻醉剂,影响自己的成绩。双方在相互敬酒之前,均将自己的酒倒给对方一点,然后将酒杯一碰,自己喝别人的酒就放心了。日久天长,碰杯便成为一种礼仪了。

日本的酒泉

早在西晋武帝太康六年(公元285年)朝鲜百济的使者王仁向日本天皇进献《论语》等书后,儒家思想传到日本。以孔子思想为代表的中华伦理道德逐渐为日本人认同,日本历代朝廷也多次提倡孝,日本史书中记下一个百姓尽孝的故事:

日本奈良朝美浓当耆郡有个樵夫,事亲至孝,家境贫穷,每日打柴养活父亲。他父亲喜欢饮酒,此人打柴挣点钱除买点吃的外,每天还给父亲打点酒喝。没有钱买,就赊账,人家不赊给,情愿自己不吃饭,也给父亲打点酒。有一天,樵采时,踏上一块石头,摔倒在地,闻到有酒味,很奇怪,到处寻找,见石缝的水有酒味,便用罐子盛了一些,给父亲饮用,日后经常去取酒给父亲,尽孝心。灵龟三年九月,日本元正帝到美浓,车驾到了当耆郡,听人说起这里的酒泉,视察以后,认为是樵夫孝心所致,将此泉命名为“养老瀑”,将年号也改为“养老”,赐给樵夫官职,对国内有孝行的人都予以表彰。



    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘琨]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062