注册
首页 > 烹饪协会 > 资讯

齐鲁先秦经典中的饮食文化论述(三)

[提要]《尚书》是先秦时期的重要古籍,也是儒家的重要经典著作之一,是研究我国古代历史的重要文献,在饮食文化史上也有重要的地位。

《尚书》中的饮食论

《尚书》是先秦时期的重要古籍,也是儒家的重要经典著作之一,是研究我国古代历史的重要文献,在饮食文化史上也有重要的地位。《尚书》的文本较为复杂,有今文和古文之分。古文《尚书》是从孔子故宅的墙壁中发掘出来的,并由孔子的后裔孔安国献给了朝廷,后世流传有“鲁壁藏书”的故事。因为《尚书》所记录的均是关于中国古代政事,在崇尚“民以食为天”的我国,它就必然与饮食文化发生联系。而且,研究中也确实可以发现,《尚书》中有关对饮食的认识,有许多具有闪光的观点,即是在今天,仍不失其进步意义。

1、“食”为“八政”之首

《尚书·洪范》有“农用八政”。“农用八政”是洛书第三条的原文,八政乃是指奴隶制国家的日常事物,需要任命相应的八种官员去管理。在八政之中,有食(民食,农官)、货(货贿)、祀(祭祀)、司空(土地)、司徒(教民)、司寇(刑罚)、宾(宾礼)、师(军旅)等八种官员,这是奴隶制国家早期的政权建制。

“农用八政”,“食”为其首,这是建国的基础。对“农”虽有不同的解释,但“食”与“农”的密切关系是不可分割的。东汉马融云:“农,食为八政之首,故以农名之”,其意为农乃食之本。这一观点,在《尚书》的其它篇章中也多有论述。

食为八政之首,“民以食为天”。在中国,从古至今,其基本含义都是要重视农业,若主政者对这一点认识不足,使民无所食,必将导致天下大乱,社会就不会稳定。这是中国以农业立国的基础,也是中国的特点。因此,《尚书》中所反映的饮食思想,不仅具有极其重要的代表意义,也是今天我们研究中国饮食文化的重要文献之一。

2、揭露了不合理的饮食等级观念

出于统治者的政治需要,《尚书》在“天”的概念下,极力宣传“天命观”,从而使得君权神化。在君权神化的背景下,使当时的等级制度得以合法化,这就为统治阶层享乐腐化的生活找到了依据。“惟辟作福,惟辟作威,惟辟玉食。臣无有作福作威玉食。臣之有作福作威玉食,其害于而家,凶于而国。人用侧颇僻,民用僭忒。”在这里,把作威作福和玉食等同视之,可见其地位之重。那么,什么是玉食呢?按照东汉马融的解释,就是美食,或曰珍食。意思就是说,君王作威作福享受美食就是“天命”所归,是天经地义的事情,而臣下有非份之想便可能有“害于而家,凶于而国”。从这里我们可以看到,历代封建君王奢侈饮食的理论依据,在大多数人民生活水平低下的古代,宫廷饮食却异常的奢华,这是中国古代饮食消费等级中的不合理成分。尽管,儒家政教始终倡导的是勤俭节约的说教,但在统治者那里根本不起作用,因为他们有“天命论”作为理论依据,并以此来愚弄人民。

毋庸置否,中国烹饪中的许多精华部分,都是来自于宫廷和贵族饮食,对于中国饮食文化中的这种现象,我们要用历史的观点去看待它。一方面,它确实是中国的饮食文化不可分割的一部分,另一个方面,它的存在又是建立在无数平民血汗的基础之上。

3、饮食节俭的施政思想

中国古代君王绝大多数生活奢华,因为是“天命”所归。但对一般的臣民却经常进行勤俭节约的教育,特别是那些贤明的君王,也是极力反对奢侈无度的,对前代君王因奢侈而亡国的历史教训认真吸取,并依此告诫他们的后代,《尚书》中有好多篇章都反复强调这一点。例如在《大禹谟》中,帝舜在表扬禹时说:“克勤于邦,克勤于家,不自满假,惟汝贤。”在《益稷》中,舜斥责自己的儿子丹朱傲慢贪顽,不足以当大任。在《五子之歌》中引用大禹的训词批评太康(禹之孙,启起子):“内作色荒,外作禽荒,甘酒嗜音,峻宇彤墙,有一于此,未或不亡。”《胤征》篇则是讨伐好酒贪杯、玩忽职守的羲氏和和氏的誓词。

另外,在《商书》中部分对夏桀的揭露,《周书》部分对殷纣王的揭露,都是反复强调的。例如《武成》篇指出:“今商王受无道,暴殄天物,害虐蒸民,为天下逋逃主,萃渊数。”在《商书》中还有伊尹处罚太甲的训词,《盘庚》是盘庚迁都的诰词,《微子》中微子对纣王的批评,都是内部训戒的内容。而在《周书》部分,这种内部训戒的篇章则更多,多为周公、召公等开国元老们所为。特别是《酒诰》,深刻揭示了殷商末年风气奢华、酗酒乱德的罪行,总结了殷商纵酒亡国的教训。

《尚书》中有关饮食节俭的施政思想,不仅在我国古代社会中具有重要的意义,既使在今天也不失其进步意义。提倡勤俭节约,特别是避免饮食方面的奢侈浪费,自古至今都是治理和建设国家,使之走向富强的重要决策。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘琨]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062