注册
首页 > 烹饪协会 > 资讯

水浒肉

[提要]相传,宋江被发配到江州后,由于戴宗、张顺等好汉仰慕他的英名,打通了衙门的关节,使宋江免受苦刑,兄弟几个,天天聚会,饮酒作乐。

相传,宋江被发配到江州后,由于戴宗、张顺等好汉仰慕他的英名,打通了衙门的关节,使宋江免受苦刑,兄弟几个,天天聚会,饮酒作乐。一天在浔阳酒楼,店小二送来一道菜,还没动筷子,已使在座的垂涎欲滴,连一向善于自持的宋江刚吃几口就连呼:“好菜!好菜!”接着又说,“在江湖行走多年,大小酒家也到过不少,这样好的菜,实在少见!只是不知叫什么名字。”

张顺说:“这个我知道,它叫‘家乡肉’,取瘦肉,浸汁上浆,等油锅开了炸一炸,再晾凉后切片,摆成拼盘,然后加些酱油,用香油一拌就成了。”

张顺刚说完,同行的李逵说道:“咱又不开饭铺,管它怎么做,大哥喜欢,尽管每天来吃个饱就是了。”宋江虽然没有每天来吃,从此却爱上了这道“家乡肉”。

后来,宋江被逼上梁山,一天晁盖、吴用在聚义厅大摆酒宴,庆祝众多英雄在梁山聚集,还特地要求厨房做一道宋江等人爱吃的“家乡肉”。这下可叫厨师们为难了,做家乡肉按规矩要用油炸,可梁山英雄人太多,食油一时供不上,正在这时,李逵大声叫道:“不管油炸、水煮,好吃就行。”

这句话可使厨师们开了窍,于是把瘦肉切成片,浸汁上浆,然后放进开水锅里一涮,再用笊篱捞起,拌上作料,这样不仅保持了家乡肉的色香味,比家乡肉还鲜,得到众英雄的称赞。

此后,梁山上举行大小宴会,总少不了“家乡肉”,久而久之,大家就叫它“水浒肉”了。

水浒肉的制作方法

原料:猪腿肉300克。

调料:酱油35克,香醋、辣椒油、香油各20克,盐5克,味精3克,白糖10克。

制作方法:

1、将肥瘦相连的猪腿肉收拾干净,放入汤锅内煮至皮软肉酥,捞出放凉,切成薄片,码入盘内。

2、将备好的调料,淋在熟肉片上即可。

特点:质地细嫩,味道鲜香。




    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘琨]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062