注册
首页 > 烹饪协会 > 资讯

鲁菜走进美墨孔子学院 开启跨文化交流

[提要] 继中国美食走进联合国之后,9月22日至10月5日,2014中国(山东鲁菜)美食代表团走进美国、墨西哥孔子学院传播中国美食文化、鲁菜烹饪技艺,开展友好交流与合作,用一道道厨艺精湛的菜肴,一场场精彩绝伦的厨技表演,跨越语言和肤色,在异国他乡展示了鲁菜的传统魅力,开启了一场“舌尖”上的跨文化交流。


2014中国山东美食走进美墨孔子学院总结表彰会现场

  

        中国烹饪协会专职副会长边疆、山东省旅游局副局长周嘉禄为美食代表团成员胡宗强、杨春丽、宋京吉颁发突出贡献奖奖牌。


    10月17日,中国(山东)美食代表团走进美国、墨西哥孔子学院总结表彰会在山东翰林大酒店5楼会议室举行。中国烹饪协会专职副会长边疆、山东省旅游局副局长周嘉禄、中国(山东)美食代表团团长李光璧、中国(山东)美食代表团副团长赵孝国以及赴美代表团的成员们出席了本次会议。总结表彰会上中国烹饪协会专职副会长边疆、山东省旅游局副局长周嘉禄为美食代表团成员胡宗强、杨春丽、宋京吉颁发了突出贡献奖奖牌。


  继中国美食走进联合国之后,9月22日至10月5日,2014中国(山东鲁菜)美食代表团走进美国、墨西哥孔子学院传播中国美食文化、鲁菜烹饪技艺,开展友好交流与合作,用一道道厨艺精湛的菜肴,一场场精彩绝伦的厨技表演,跨越语言和肤色,在异国他乡展示了鲁菜的传统魅力,开启了一场“舌尖”上的跨文化交流。


  美食无国界,辛勤付出赢称赞会议上,中国(山东)美食代表团团长、山东省烹饪协会会长李光璧汇报了关于2014中国美食(山东鲁菜)走进孔子学院的工作报告,随后美食代表团的各位团员纷纷对访问活动中的所见所闻发表感想。据了解,在为期14天的出访活动中,中国(山东鲁菜)美食代表团先后在美国俄克拉荷马大学孔子学院、德克萨斯州休斯顿独立学区孔子学院,德克萨斯州大学城农工大学孔子学院、墨西哥蒙特雷新莱昂州自治大学孔子学院等地举办美食品鉴会、厨艺表演、烹饪讲座,组织中国山东美食文化讲座、中式烹饪技艺传授、中国山东精品宴、中国山东美食社区展演品鉴会、师生自助餐、花式拉面表演共11场。现场品尝、观摩山东美食的中外观众达11000余人。不少外国朋友在品尝美食的时候表示“中国菜好吃”、“中国菜有文化”、“中国烹饪技艺精湛”。许多外国朋友见到代表团成员纷纷竖起大拇指。总领事馆官员、华侨、华人在外教授、学者、留学生对代表团的带来表示欢迎:“终于吃到正宗的家乡菜啦,大饱口福,感谢你们!”。


  一道道美食和一场场精彩表演背后是代表团成员们起早贪黑的辛勤付出。虽然遇到了对美国食品方面的规则不熟悉、校园餐厅厨房难以统一协调、语言沟通不畅、中美双方厨师工作习惯及思维差异等许多未曾遇料到的困难,但美食代表团的三位厨师胡宗强、宋京吉、杨春丽却没有丝毫怨言,全力投入。作为美食代表团中的烹饪大师之一宋京吉诙谐地说:“回国后大家都问我休斯顿是什么样子的?我回答:‘不知道。’因为我们每天都要起早贪黑地准备食材、烹饪,根本没有时间四处游玩。就好像外地人到济南旅游,结果只在长清待了两天一样。”


  借鉴交流,学人之长补己之短作为企业家代表,山东凯瑞酒店管理咨询有限公司董事长、中国(山东)美食代表团副团长赵孝国在总结会上说到:“这次赴美访问充分体现了美食交流对于文化展示的重要性。对于外国人来说,他们通过品尝中国美食了解中华文化,加深了他们对中国的印象,拉近了他们和中国的距离。我作为企业管理者,此次访问不仅了解了美国的食品安全管理规定,诸如蔬菜不落地,熟食在空气中暴露放置的时间不超过2小时等规定,而且学习到了发达国家对餐饮企业管理的先进经验,这对于我们的餐饮企业管理和发展非常具有借鉴价值。”


  谈到此次出访的收获,烹饪大师宋京吉深有感触:“美国人做事非常敬业,特别讲求效率。我们在德克萨斯州农工大学庆祝孔子学院向烹饪专业的师生们教授做面点、包水饺、做中国菜的时候,很多经验丰富的美国厨师学得特别认真,一丝不苟的敬业程度令我非常佩服。而且看到了美国先进的厨房和工具设备后,我觉得中国厨师可以借鉴使用这些先进的工具设备,提高工作效率,这将有利于中国饮食文化的推广。”


  建立友好合作,赴美之行成绩颇丰烟台市烹饪餐饮行业协会会长程伟华随“中国美食走进(美、墨)孔子学院”代表团出访美国、墨西哥,并于9月27日在美国纽约与美国餐饮协会签署了《中华人民共和国烟台市烹饪餐饮行业协会和美国餐饮协会建立友好关系协议书》。协议书的内容主要为,双方以建立友好协会为新的起点,以产、学结合为发展目标,鼓励双方学习交流及信息交换。通过双方的协作与努力,在产业教育等诸多方面进行交流,促进两地餐饮产业的发展。这一协议书的签署有助于弘扬中国饮食文化,宣传“中国鲁菜之都”烟台,扩大中美间食文化的交流。


  听过美食代表团的各位成员发言后,中国烹饪协会专职副会长边疆用“感动”、“振奋”、“责任”三个词语表达了自己的感想。边疆指出,“中国美食走出去”系列活动通过民间外交的方式扩大了中国的国际影响力,同时也为中国餐饮业的发展提供了学习和交流的机会。接下来“中国美食走出去”活动将继续走进印度、巴基斯坦、英国以及捷克斯洛伐克等国家,借助美食这一载体实现文化交流,学习先进国家的中央厨房模式,推进厨房标准化加工和工业化生产。


  山东省旅游局副局长周嘉禄强调了饮食对旅游的重要影响。中国美食代表团带去的中国菜、中国厨艺不仅吸引了外国朋友驻足品尝,也吸引着不了解、没有到过山东的外国朋友来山东旅游,因为饮食不仅是旅游者旅游活动的基本需要,而且还是旅游活动的重要内容之一。中国(山东)美食代表团走进美国、墨西哥孔子学院的活动不仅弘扬了鲁菜文化,也促进了中美两国的美食交流和旅游交流。



    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘琨]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062